Was macht die Brennnessel so wertvoll?

“Wenn die Brennnessel kein Stacheln hätte, wäre sie schon längst ausgerottet worden, denn sie gehört zweifelsohne zu den genialsten und vielseitigsten Heilpflanzen.“, sagt Käuterpfarrer Künzle.
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Bild: CC von eskwebdesign

Die Brennessel ist reich an Vitamin C, Provitamin A, Kalzium, Eisen, Kieselsäure und wertvollem pflanzlichen Eiweiss. In Spuren enthält sie das Hormon Sekretin, das die Verdauungsdrüsen im Magen, Darm, Leber, Bauchspeicheldrüse und Gallenblase anregt. Die Blüten und Samen enthalten reichlich pflanzliche Hormone und wertvolle Fettsäuren. Das Eisen aus der Brennessel kann unsere Organismus sehr gut resorbieren im Vergleich zu anderen Pflanzen. Deshalb wird die Brennnessel auch zur Blutbildung und Blutarmut empfohlen. Die heilkräftige Nessel und besonders ihre Samenstände sind auch ein Potenzmittel. Der Heilpflanzenexperte Wolf Dieter Storl sagt, dass sich Liebesfeuer und Manneskraft tätsachlich mit der Brennnessel anstacheln lassen.

Francois Couplan berichtet, dass die Brennnessel besonders reich an Proteinen (5 – 9 Prozent des Frischgewichts, das heisst ungefähr 40 Prozent des Trockengewichts, also fast doppelt so viel wie die Sojabohne) ist. Die Brennnessel wirkt entgiftend und gehört deshalb zu den Wildpflanzen, die auch für Frühjahrskuren verwendet werden.

pro-natura.info beschreibt die Wirkung der Brennnessel bei Prostataleiden: “Die Brennessel besitzt Inhaltsstoffe, die bei Prostataproblemen sich günstig auswirken können – unter anderem Phytosterine. Der Wirkungsmechanismus bei gutartiger Vergrößerung (BPH) ist noch nicht vollständig geklärt, man geht jedoch davon aus, dass die Brennessel einen Bluteiweißstoff, das so genannte Serum-Hormon-bindende Globolin (SHBG) beeinflusst. SHBG transportiert Geschlechtshormone (Testosteron, Östrogen) in Blut und kann auch an Prostatazellen binden. Dadurch wird das Wachstum von Prostatazellen beeinflusst beziehungsweise blockiert. Darüber hinaus wirken die Brennesselinhaltsstoffe antientzündlich auf das Prostatagewebe.“

Zum Schluss ein Rezept: Brennessel-Brotaufstrich
100 g weiche Butter mit 1 EL biologischem Olivenöl, Saft einer Zitrone, einer durchgepressten Knoblauchzehe und etwas Kräutersalz würzen. 100 g blanchierte (oder rohe nach Geschmack) fein gehackte junge Brennesseln unterrühren. Nach Belieben mit Pfeffer bzw. Chili (für Glückshormone) schärfer machen. Mit Brot servieren.

Link:
Wolf Dieter Storl

 

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2 Gedanken zu „Was macht die Brennnessel so wertvoll?

  1. Berat Gürgen-Mertzlufft

    Brennesselbläter, eine reife Bannane, eine Zitrone, etwas stilles Wasser mixen und fertig ist das Brennesselsmothie

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